O chef italiano Michele Petenzi, responsável pela cozinha do Alloro al Miramar, marcará presença no Rio Gastronomia 2024. No quarto dia do evento (domingo, 18), às 19h30, ele dará uma aula sobre técnicas da cozinha molecular utilizando como base o espaguete à matriciana, um clássico prato da culinária italiana. O tema da aula será “Amatriciana Molecular: Um químico na cozinha”.
Com base no conhecimento químico do chef, a ideia da aula é abordar as diferentes formas de se preparar um prato tradicional com técnicas exóticas e pouco exploradas na gastronomia. Serão feitas 2 versões diferentes do prato, a tradicional e a molecular, brincando com as formas e texturas dos clássicos ingredientes da Amatriciana, como o molho de tomate, o queijo pecorino e o guanciale.
“A gastronomia é uma forma de arte, onde podemos manipular com os ingredientes e prepará-los de diferentes maneiras. Como químico também, decidi unir essas duas paixões da minha vida e mostrar essas técnicas da cozinha molecular, que muitas vezes são pouco difundidas e guardam consigo processos bem exóticos. É uma experiência em que o aluno precisa estar de coração aberto e olho fechado, como costumo dizer”, explica Petenzi, que é natural da região da Lombardia.
O Rio Gastronomia é um dos destaques do calendário da cidade, promovendo um saboroso ambiente de encontros em torno de grandes paixões do público: comida, música e entretenimento. O evento também busca fortalecer a cadeia produtiva de um dos principais segmentos da economia no Rio e estimular o turismo gastronômico.
O Rio Gastronomia 2024 será realizado no Jockey Club Brasileiro, na Gávea, de quinta a domingo, entre os dias 15 de agosto e 1º de setembro.